Мармелад сам по себе превосходен. Он не «убегает» с тостов,блинчиков и сконов. Дружит с оладушками, крекерами и крампетсами, но нет предела совершенству. Маленькие кумкваты имеют очень яркий, взрывной вкус и аромат, что делает их превосходной основой для интересной модификации классического мармелада. Ваниль облагородит «взбалмошное» дитя цитрусовых, поэтому не скупитесь и отложите в сторону экстракты и ванильный сахар. Поверьте, ваша улыбка станет шире, а утро чуть теплее и ярче с этим «жидким янтарем», в котором застыли цукаты, ваниль и хорошее настроение.
Ингредиенты:
-
1,8 кг. кумкватов
-
2 апельсина
-
1,5 кг. белого сахара
-
2 стручка ванили
Кумкваты помыть, обсушить, убрать зеленые хвостики. Каждый разрезать вдоль на 8 частей, удалить жесткие перегородки и семена. С апельсинов снять цедру, нарезать ее тонкими полосками. Выдавить из апельсинов сок и добавить к кумкватам вместе с цедрой. Стручки ванили разрезать вдоль, соскрести семена, добавить их и сами стручки к цитрусовым. Засыпать сахаром и оставить на 8-10 часов в холодильнике. За это время кумкваты дадут сок, который растворит большую часть сахара, а ваниль отдаст свой аромат. Поставить на очень медленный огонь и варить 30-40 минут, убираяя по необходимости пену. Снять с огня и оставить до следующего дня. Проварить ягоды еще 30 минут на минимальном огне и дать полностью остыть. Последний и окончательный этап этого медленного процесса длится у меня от часа до двух, пока температура мармелада не достигнет 108C. Если вы не используете термометр, то заранее охладите пару блюдечек в морозильнике и периодически выливайте на такое блюдце чайную ложку мармелада. Повторять тест, пока жидкая часть мармелада не перестанет растекаться. Мармелад готов и его нужно закатать в стерильные банки, перевернуть и дождаться полного охлаждения. Подписать каждую банку и убрать все в прохладное темное место на «зимовку».
Распечатать страничку в кулинарный блокнот: Мармелад «Кумкват и ваниль»